title-img

How HP Can Navigate the Information Superhighway

Когда Hewlett-Packard Co. обсуждается в средствах массовой информации, она изображается как компьютерная компания. На первый взгляд, это имеет смысл: HP является крупнейшим производителем ПК в мире, а персональные компьютеры приносят 30 процентов дохода. Но – и это очень важно, но – ПК сегодня представляют только 10 процентов операционной прибыли HP. Кроме того, несмотря на общепринятое мнение, ПК, в отличие от мэйнфреймов IBM Corp. в 1993 году, никуда не денутся.

Несколько лет назад, когда сооснователю Apple Стиву Джобсу был задан вопрос о его видении планшетов и ПК будущего, он сказал, что они напомнили ему легковые и грузовые автомобили: нам нужно и то, и другое, но на дороге больше машин, чем грузовиков , Стив был прав, но успех или неудача будут зависеть от того, насколько большим будет рынок персональных устройств (независимо от форм-фактора) и каково будет сочетание ПК / ноутбуков и планшетов.

Планшет – потрясающий инструмент для потребления информации – чтения электронной почты, просмотра фильмов, общения в Skype, игр – но его форм-фактор ограничивает его как эффективное устройство для повышения производительности. Большие экраны, мышь, высокая вычислительная мощность, многозадачность и одновременное открытие нескольких окон – вот те функции, для которых нам все еще нужны ПК.

Планшеты будут занимать долю рынка ПК и ноутбуков на потребительском рынке, где информация в основном поглощается, а не создается. Но, по данным исследовательской компании Gartner, потребители составляют только 26 процентов от общего объема продаж настольных компьютеров и ноутбуков. Таблетки будут оказывать гораздо меньшее влияние на бизнес-пользователей, поскольку предприятия используют ПК в качестве устройств для повышения производительности.

Посмотрите вокруг: возможно, на вашем столе стоит планшет, но вы, вероятно, все еще выполняете большую часть продуктивной работы по созданию контента на ПК. Однажды я оставил свой ноутбук Dell дома и взял свой iPad в командировку. Как бы я ни любил свой iPad, я чувствовал себя парализованным – я не мог управлять своими электронными таблицами или редактировать презентацию PowerPoint (делать это на сенсорном экране iPad было кошмаром). Теперь, когда я путешествую, я всегда беру с собой и свой iPad, и свой ноутбук.

В некоторых сферах бизнеса планшеты будут занимать долю рынка у ПК и ноутбуков. Например, медсестры в больницах будут использовать планшеты для взаимодействия с пациентами, а сотрудники полиции смогут использовать планшеты вместо громоздких ноутбуков в своих крейсерах. В то же время, весь компьютерный рынок будет расти, потому что кассовые аппараты будут использовать планшеты вместо неуклюжих, тупых терминалов без ПК.

Говорят о гибридах – думаю, Джобс, вероятно, назвал бы их внедорожниками: устройствами, которые объединяют ноутбук и планшет. Поверхность Microsoft Corp. является участником в этом пространстве, но пока она не увенчалась успехом. Предстоящий провал HP в планшетах считается определенным, основываясь на плохой репутации компании в этой области, но я бы не стал ставить ставку на это. Я бы не стал полностью исключать успех планшетов, особенно если генеральный директор Мег Уитмен сможет оживить знаменитые исследования и разработки HP.

Продажи ПК и (особенно) ноутбуков, вероятно, вернутся на новый, более низкий уровень, но их упадок, так же как и прогнозируемое исчезновение мэйнфреймов в 1993 году, сильно преувеличен. Они слишком важны для выполнения задач производительности, чтобы уйти.

Кроме того, недавнее снижение продаж ПК значительно повлияло на Windows 8. Microsoft. В прошлом введение новой версии Windows стимулировало цикл обновления и продажи ПК. На этот раз произошло обратное. Windows 8 очень интуитивно понятна, если у вас есть планшет или ПК с сенсорным экраном (мало кто из нас имеет такой), но новый интерфейс очень сбивает с толку большинство людей, которые все еще используют мышь и клавиатуру. Это просто ужасный продукт для ПК.

Windows 8 так ненавидят, что есть вполне обоснованные слухи о том, что Microsoft выпустит Windows Blue (исправленная Windows 8) этим летом – за два года до того, как вы ожидаете увидеть следующую версию операционной системы. Windows 8 уже была отключение людей от обновления своих ПК, но это изменится, как только это будет исправлено.

It is also important to understand that HP’s PC business, for the most part, doesn’t make anything. HP simply designs a PC and then outsources assembly to a company in Asia that uses commoditized hardware created and developed by other companies. HP, just like Dell, is a distribution and marketing company.This is important because its PC business has a very high return on capital and very low fixed costs, so even if it is reset to a lower level, HP can still remain very profitable.

Vitaliy Katsenelson

I am the CEO at IMA, which is anything but your average investment firm. (Why? Get our company brochure here, or simply visit our website).

In a brief moment of senility, Forbes magazine called me “the new Benjamin Graham.”

I’ve written two books on investing, which were published by John Wiley & Sons and have been translated into eight languages. (I’m working on a third - you can read a chapter from it, titled “The 6 Commandments of Value Investing” here).

And if you prefer listening, audio versions of my articles are published weekly at investor.fm.

Don't miss new articles

We'll let you know when we publish new articles





YOU MIGHT ALSO LIKE: